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Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis

Sobre a Cátedra J. Castro/USP

A Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis é um espaço interdisciplinar de reflexão e produção de conhecimento sobre sistemas alimentares que integra suas dimensões econômica, social, cultural, jurídica, ambiental, política e de saúde e seu arcabouço legal, institucional e de governança. Criada em 2021 e sediada na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, a cátedra busca ampliar o olhar sobre sistemas alimentares a partir das perspectivas do cidadão, da saúde e do meio ambiente e deseja construir sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis no Brasil por meio de quatro eixos de trabalho principais: disseminação, formação, pesquisa e incidência.

Trata-se de um espaço aberto e participativo que reúne e permite o encontro de diversos atores e saberes, fomentando a construção de uma agenda comum e incentivando ações que transformem o sistema alimentar brasileiro. Nesse sentido, a cátedra se aproxima do conceito de think and do tank ou de “fábrica de ideias” voltada para a construção de soluções concretas. Por meio de cursos, colóquios e seminários, a Cátedra Josué de Castro incentiva a formação, a pesquisa e a troca entre professores, pesquisadores, gestores públicos, representantes de movimentos sociais e da sociedade civil organizada e outros atores interessados.

A cátedra também pretende ir além do debate e incidir em políticas públicas, inspirar e promover ações concretas, portanto, a disseminação dos resultados dos debates e reflexões também faz parte de suas atividades. Evidências científicas e investigações aprofundadas sobre sistemas alimentares são utilizadas para qualificar o debate público e incidir na agenda pública junto aos parceiros e atores com quem colabora.

A partir de uma abordagem sistêmica e coletiva, a cátedra deseja contribuir na construção da transição para sistemas alimentares mais sustentáveis e saudáveis no Brasil.

http://catedrajc.fsp.usp.br/

contato: catedrajc@usp.br

coordenação acadêmica

Carlos Augusto Monteiro é professor titular do Departamento de Nutrição da FSP-USP (Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo) e coordenador científico do Nupens-USP (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP). É graduado em medicina, com residência e mestrado em medicina preventiva, doutorado em saúde pública e pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University, nos EUA. Desde 2018, está entre o 1% de cientistas da grande área das ciências sociais cujos artigos científicos alcançaram maior repercussão na literatura científica (highly cited researchers da Web of Sciences e Clarivate Analytics).

vice-coordenação acadêmica

Patrícia Constante Jaime é professora titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e vice-coordenadora científica do Nupens-USP (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP). É mestre e doutora em saúde pública pela USP, com pós-doutorado no Nupens-USP e na London School of Hygiene and Tropical Medicine. Atua nos seguintes temas: programas e políticas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar, promoção da alimentação saudável e nutrição na atenção primária em saúde.

Professor titular

Ricardo Abramovay é professor sênior do Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo. Fez sua carreira acadêmica no Departamento de Economia da FEA, onde se tornou professor titular em 2001. É autor de Infraestrutura para o Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (Ed. Elefante, 2020) e Amazônia. Por uma Economia do Conhecimento da Natureza (Ed. Elefante, 2020). Paradigmas do Capitalismo Agrário em Questão (Edusp), Muito Além da Economia Verde (Planeta Sustentável) e Lixo Zero: Gestão de Resíduos Sólidos para uma Sociedade mais Próspera. É coautor líder do capítulo sobre bioeconomia do Painel Científico sobre Amazônia.

PESQUISADORa assistente

Ana Paula Bortoletto Martins é pós-doutoranda na Faculdade de Saúde Pública da USP, pesquisadora do Nupens-USP (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP) e consultora técnica do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor).

Pesquisadora

Estela Catunda Sanseverino é gestora ambiental pela EACH-USP (Universidade de São Paulo) e articuladora nacional da organização Engajamundo, sendo uma das representantes da rede na Coalizão Feminista por Justiça Climática da UN Women.

Coordenadora de comunicação

Gabrielle de Paula é jornalista e mestra em comunicação e informação no PPGCOM/UFRGS (Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul). Tem experiência como assessora de comunicação em sindicatos e movimentos sociais nas áreas da saúde, meio ambiente, direitos humanos e cultura; e como repórter, com produção de documentários e grandes reportagens.

Parceiros

AfroBiotaBPBESBrazil LAB Princeton UniversityCátedra Josuê de CastroCENERGIA/COPPE/UFRJCEM - Cepid/FAPESPCPTEClimate Policy InitiativeMudanças Climáticas FAPESPGEMAADRCLAS - HarvardIEPSISERJ-PalLAUTMacroAmbNeriInsper