Segundo a FAO, agricultura vertical é o cultivo de plantas em um ambiente interno e totalmente controlado, onde é possível produzir o ano todo, independente das condições ambientais. Nesse tipo de cultivo, é possível gerenciar, processar e analisar dados das plantas e do ambiente interno, combinando-os com outras informações, para apoiar decisões de gerenciamento e uso de recursos, qualidade e lucratividade da produção agrícola.
Instrumentos de captura de dados como sensores e softwares para o seu tratamento são fundamentais na agricultura vertical de precisão. Assim, não apenas pessoas com know-how de agronomia estão envolvidas, mas também equipes de gestão de big data, que podem ter acesso em tempo real das condições da produção e do mercado, por meio de machine learning e inteligência artificial. Segundo John Wilkinson, há uma grande variedade de estrutura, escalas, localização, tipos de produto e de práticas na agricultura vertical, podendo ser usada para produção massiva e venda para supermercados, assim como opções menores para venda direta a restaurantes, instituições e até produção domiciliar. De qualquer forma, a tecnologia parece ser uma das suas principais características da agricultura vertical, e como tal, pode gerar uma desigualdade ainda maior entre campo e cidade, pequenos e grandes produtores.